Dokumentationen

Verfahrensdokumentation

Gültigkeitsbereich

Dieses Dokument dient zur Beschreibung der Merkmale von Swoppen Soferu zur GoBD- und GDPdU-konformen Aufzeichnung von Transaktionsdaten.

Weiterführende Informationen

Weiterführende Informationen finden Sie im Service-Bereich unter: https://services.swoppen.com

Verbindung

Die Übertragung aller Daten zwischen Client und Server erfolgt mit einer Ende-zu-Ende Verschlüsselung (SSL SHA-256 mit RSA). Die Daten können bei der Übertragung nicht manipuliert werden.

Speicherung der Daten

Alle Vorgänge werden in der Datenbank des Systems abgelegt. Die Datenbank ist so abgesichert, dass kein Zugriff von außen ermöglicht ist. Der Kunde hat keinen direkten Zugriff auf die Datenbank. Die Unveränderbarkeit der Daten ist somit gegeben. Die Daten werden in der Vertragslaufzeit für mindestens 10 Jahre gespeichert. Sollte die Vertragslaufzeit zwischenzeitlich enden, kann die Datenarchivierung auf die gesetzliche Aufbewahrungsfrist von 10 Jahren optional abgeschlossen werden.

Anwenderdokumentation

Rechnung erstellen

Eine Rechnung erhält eine fortlaufende Nummer, basierend auf den eingestellten Nummernkreis. Dabei ist die Nummer eindeutig und wird nur einmal vergeben. Bei der Rechnungserstellung ist die Angabe der Zahlungsweise ein Pflichtfeld. Bei Rechnungen, die Bar bezahlt werden, wird automatisch ein Zugang im Kassenbuch erfasst.

Korrekturrechnung erstellen

https://services.swoppen.com/de/hilfe/verkauf/korrekturrechnung-erstellen.html

Zahlungsweise einer Rechnung ändern

https://services.swoppen.com/de/hilfe/verkauf/aenderung-der-zahlungsweise-einer-rechnung.html

Rechnungen festschreiben

https://services.swoppen.com/de/hilfe/finanzen/belege-festschreiben.html

Anzahlungen

https://services.swoppen.com/de/hilfe/finanzen/erstellen-einer-anzahlungsrechnung.html

Gutscheine

https://services.swoppen.com/de/hilfe/gutscheine/gutscheine-erstellen-und-verrechnen.html

Kassenbuch - Zugang, Abgang

Alle Vorgänge, die zu einer Veränderung des Kassenbestandes führen, werden im Kassenbuch und im GoBD-Journal dokumentiert.

Kassenbuch - Abschließen

https://services.swoppen.com/de/hilfe/kassenbuch/kassenbuch-abschliessen.html

Stornoprotokoll

https://services.swoppen.com/de/hilfe/hotelsoftware-pms/belegung-stornieren.html

GoBD/GDPdU

GoBD Journal

Die GoBD Aufzeichnung in Swoppen Soferu ist für alle umsatzrelevanten Belege wie Rechnung/Korrekturrechnungen/Gutschriften automatisch aktiviert und kann nicht deaktiviert werden. Es gibt keine Möglichkeit diese Belege im System zu löschen.

Änderungen an Belegen ist bis zum Zeitpunkt der Festschreibung möglich. Jede Änderungen wird im GoBD-Journal festgehalten. Dabei wird der geänderte Belege revisioniert und kann jederzeit im System zur Nachvollziehbarkeit im GoBD-Jornal geöffnet werden.

GoBD-Export durchführen

• Öffnen Sie Rechnungen
  • Klicken Sie in der Menüleiste auf da Menü-Symbol
  • Wählen Sie die Aktion GoBD-Export aus
  • Wählen Sie den gewünschten Zeitraum aus und klicken Sie auf Exportieren
  • Die exportierte Datei kann einfach entpackt werden

Beachten Sie, dass ein einzelner Export jeweils nur für einen Zeitraum von 12 Monaten durchgeführt werden.

Datensatzbeschreibung

client.csv (Mandanten)

Feldname Beschreibung
name1 Firmenname
name2 Name 2
street Straße
zip PLZ
location Ort
country Land (Format ISO 3166-Apha2)
tel Telefon
fax Fax
tax_number Steuer-Nr.
tax_id_number USt-IdNr.
wst_id Wirtschafts-IdNr.
modified_date Geändert am
modified_from Geändert von
created_date Erstellt am

branches.csv (Filialen)

Feldname Beschreibung
st_branch_id Filiale-ID
name1 Bezeichnung

articles.csv (Artikel)

Feldname Beschreibung
st_article_id Artikel-Nr.
st_article_group_id Artikelgruppe-Id
name1 Bezeichnung
name2 Bezeichnung 2

article-groups.csv (Artikelgruppen)

Feldname Beschreibung
st_article_group_id Artikelgruppe-Id
name Bezeichnung

costcentres.csv (Kostenstellen)

Feldname Beschreibung
st_cost_centre_no Kostenstellen-Nr.
name Bezeichnung

payment-methods.csv (Zahlungsweise)

Feldname Beschreibung
st_payment_method_id Kürzel für Zahlungweise
name Bezeichnung

taxes.csv (Steuersätze)

Feldname Beschreibung
st_tk_id Steuersatz-Id
st_tax_key_id Steuerschlüssel
title Bezeichnung
valid_from Gültig ab
tax Steuersatz

customers.csv (Kunden)

Feldname Beschreibung
st_customer_id Kunden-Nr. (wird automatisch vom System vergeben)
company Firma
addition Zusatz
title Anrede
first_name Vorname
name Name
street Straße
zip PLZ
location Ort
country Land (Format ISO 3166-Apha2)

invoices.csv (Rechnungen/Korrekturrechnungen/Gutschriften)

Feldname Beschreibung
vk_voucher_no fortlaufende Rechnungsnummer
st_voucher_type_id Belegart z.B. Rechnung, Stornorechnung, Korrekturrechnung, Gutschrift, ...
revision Version-Nr. bei Änderungen (0 = es wurden keine Änderungen durchgeführt)
st_branch_id Id der Filiale
voucher_date Belegdatum
date Termin (Datum)
st_payment_method_id Zahlungsweise
st_customer_id Kunden-Nr.
pos_cash_point_id Kassen-ID (bei Rechnungen die über PointOfSale Kasse bonniert wurden z.B. BARVERKAUF
currency Währung
sum_net Nettobetrag
sum_tax MwSt.-Betrag
sum_gross Bruttobetrag
closed_date Festgeschrieben am
created_date Erstellt am
bv_user_id Erstellt von Benutzer

invoice-positions.csv (Rechnungspositionen)

Feldname Beschreibung
vk_position_id Interne Datenbanknummer, nicht fortlaufend da in der gleichen Tabelle auch Positionen von z.B. Angeboten, Lieferscheine gespeichert werden, Mandantenübergreifend
vk_voucher_no Rechnung-Nr.
block_no Position-Nr.
st_article_id Artikel-Nr.
position_text Bezeichnung
quantity Menge
unit Einheit
price_gross Einzelpreis
total_gross Gesamtpreis
tax Steuersatz
discount Rabatt in %

invoices-gobd-journal.csv (GoBD Journal)

Feldname Beschreibung
vk_voucher_no Rechnungsnummer
revision Version-Nr. (Nummer der Änderung innerhalb der Rechnungsnummer)
st_voucher_type_id Belegart z.B. Rechnung, Stornorechnung, Korrekturrechnung, Gutschrift, ...
st_branch_id Id der Filiale
voucher_date Belegdatum
date Termin (Datum)
st_payment_method_id Zahlungsweise
st_customer_id Kunden-Nr.
pos_cash_point_id Kassen-ID (bei Rechnungen die über PointOfSale Kasse bonniert wurden z.B. BARVERKAUF)
currency Währung
sum_net Nettobetrag
sum_tax MwSt.-Betrag
sum_gross Bruttobetrag
cancel_date Storniert am
created_date Erstellt am
bv_user_id Erstellt von Benutzer

cash-journal-positionen.csv (Kassenbuch-Bewegungen)

Feldname Beschreibung
kb_voucher_id Interne Datenbanknummer, nicht fortlaufend da übergreifend über alle Kassenbücher
kb_journal_id Kassenbuch-Nr.
voucher_number Forlaufende Kassenbuchbeleg-Nr.
vk_voucher_no Rechnung-Nr. bei Rechnungen die BAR bezahlt wurden
date Datum
st_article_id Artikel-Nr.
position_text Bezeichnung/Buchungstext
st_payment_method_id Zahlungsweise
currency Währung
amount_e Betrag Einnahme
amount_a Betrag Ausgabe
st_cost_centre_no Kostenstellen-Nr.
closed_date Festgeschrieben am
bv_user_id Erstellt von Benutzer
created_date Erstellt am

cashjournals.csv (Kassenbücher)

Feldname Beschreibung
kb_journal_id Kassenbuch-Nr.
description Bezeichnung
modified_date Beginn
currency Währung
modified_from Geändert von Benutzer
modified_date Geändert am
created_date Erstellt am
bv_user_id Erstellt von Benutzer

payments.csv (Zahlungen)

Feldname Beschreibung
fi_account_movement_id ID
date Datum
st_payment_method Zahlungsweise
account Kunden-Nr.
vk_voucher_no Rechnung-Nr.
remark Bemerkung
amount Betrag
currency Währung
created_date Erstellt am
bv_user_id Erstellt von Benutzer

users.csv (Benutzer)

Feldname Beschreibung
bv_user_id Benutzer-Id
username Benutzername
name Name
first_name Vorname
disabled Gesperrt (1=Benutzer ist gesppert, 0=Benuter)
created_date Erstellt am