Gutscheine

Gutschein als Artikel anlegen

Um einen Gutschein-Artikel anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie unter Stammdaten den Reiter Artikel aus.
  2. Legen Sie einen neuen Datensatz an und wählen Gutscheine aus.
Gutschein Artikel

3. Über Einstellungen kann nun die Vorlage ausgewählt werden.

Gutschein Einstellungen

4. Über Motive können Sie per drag & drop Dateien hochladen.
Gutschein Motive
5. Wenn Sie diese Einstellungen vorgenommen haben, können Sie den Artikel, mit der Bestätigung auf Weiter, erstellen und               das nachfolgende Fenster öffnet sich.
Gutschein Artikel anlegen
6. Wählen Sie die Artikelgruppe Gutscheine aus. Über das blaue Pickup Feld, gelangen Sie direkt zu den Artikelgruppen.
7. Nun können Sie eine Artikel-Nr. und einen Namen vergeben. Speichern Sie Ihre Einstellungen ab.
8. Der Artikel wurde nun angelegt.

Gutschein erstellen

Um einen Gutschein zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Öffnen Sie im Hotel-Manager unter Finanzen die Gutscheine.
  2. Legen Sie einen neuen Datensatz an.
Gutschein erstellen

3. Wählen Sie über das Pickup-Feld eine Kunden-Nr. aus. Mit der Kunden-Nr. kann der Gutschein einem Gast
hinterlegt werden. Dies ist wichtig damit der Gutschein im Nachgang verrechnet werden kann. Wenn es die Kunden-Nr. im System noch nicht gibt, muss diese vorher  angelegt werden.

4. Wählen Sie über das Pickup-Feld die passende Artikel-Nr. aus. Hier sollte der vorher erstellte Artikel für die Gutscheine verwendet werden.

5. Über die Eingabemöglichkeiten bei Bezeichnung, Gutscheintext und Widmung, können Sie diesen Gutschein etwas persönlicher gestalten.

6. Tragen Sie den Wert des Gutscheins als EUR-Geldbetrag ein und entscheiden Sie, ob Sie den Wert auf dem Gutschein, durch aktivieren des Hakens, verbergen möchten.
7. Beim Status können Sie zwischen Aktiv, Inaktiv und Eingelöst wählen.

8. Nun können Sie die Gültigkeit des Gutscheins, mit Hilfe der Kalendersymbole einstellen.

9. Unter Anzahl wird die Anzahl dieses Gutscheins eingestellt. (Bsp.: Wert von 100€, Anzahl bei 5, ergibt einen Gesamtwert von 500€)

10. Unter Gutscheinanzahl wird die Anzahl ausgewählt, wie oft Sie diesen Gutschein erstellen möchten.

Rechnung für einen Gutschein erstellen

Um die Rechnung für den Gutschein zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Öffnen Sie im Hotel-Manager unter Finanzen die Gutscheine.
  2. Wählen Sie einen Gutschein aus.
Gutschein Rechnung

3. Klicken Sie auf Rechnung erstellen und Sie gelangen in den Beleg-Assistenten. Beachten Sie hier, dass eine Kunden Nr.              benötigt wird, damit eine Rechnung erstellt werden kann.
4. Hier folgt der übliche Weg einer Belegerstellung.

Gutschein verrechnen

Um einen Gutschein zu verrechnen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Erstellen Sie eine Rechnung über den Beleg-Assistenten.
  2. Klicken Sie auf das Gutschein-Symbol.
Gutschein Pickup öffnen
3. Das Gutscheine Pick-up Fenster öffnet sich.
Gutschein aus Pickup auswählen
4. Wählen Sie nun einen Gutschein, per Doppelklick, aus. Dieser wird dadurch in den Beleg-Assistenten übernommen.
Gutschein im Beleg-Assistent
5. Schieben Sie den Gutschein in das grüne Bearbeitungsfeld. Nun können Sie die Rechnung wie gewohnt erstellen.
Gutschein auf Rechnung draufsetzen
Die Forderung dieser Rechnung vermindert sich um den Gutscheinwert. Der Status des Gutscheins ändert sich in eingelöst.

Gutschein entwerten

Um einen Gutschein zu entwerten öffnen Sie den Gutschein wie oben beschrieben.

Als nächstes klicken Sie auf das entsprechende Symbol (im Bild zu sehen)
Gutschein entwerten
Danach können Sie den Gutschein um den gewünschten Wert entwerten:
Entwertung Gutschein