Anlegen von Artikeln in den Stammdaten

Anlegen von Standardartikeln

Um einen Standardartikel anzulegen gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Verwaltung der Artikel über Stammdaten > Artikel.

2. Legen Sie einen neuen Datensatz an, über das Symbol für die Aktion Datensatz anlegen.
    .
  3. Wählen Sie Artikeltyp "Standard" aus und klicken auf Weiter.

Neuer Datensatz Artikeltyp Standard

Legen Sie nun den Standardartikel wie gewünscht an:
Standardartikel erstellen - Artikel

Fügen Sie eine Beschreibung und gegebenfalls bis zu zwei Notizen zum Standardartikel hinzu:

Standardartikel erstellen - Beschreibung

Legen Sie entsprechende Einstellungen für Ihren Standardartikel fest.

Standardartikel erstellen - Einstellungen

Legen Sie Preise für Ihren Standardartikel fest.

Standardartikel erstellen - Preise

Anlegen von Arrangement-Artikeln

Wie Sie ein Arrangement anlegen und weitere Einstellungen an diesem treffen, erfahren Sie in diesem Hilfeartikel.

Anlegen von Logis-Artikeln

Verfahren Sie genauso wie beim Anlegen von Standardartikeln, wählen Sie aber dieses Mal als Artikeltyp "Logis" aus.

Artikel-Assistent
Legen Sie nun den Logis-Artikel wie gewünscht an:
Logis-Artikel

Aktivieren Sie buchbar für Online-Reservierung, wenn das angelegte Zimmer auch in der Online-Reservierung buchbar sein soll.

Sie können auch unter Mindest- und Maximalbelegung angeben, wie hoch die Mindest-/ Maximalbelegung sein soll (z.B. für das Doppelzimmer soll mindestens eine Person, maximal jedoch zwei Personen eingebucht werden).

Nach dem Speichern müssen Sie lediglich unter Zimmer eine Zuordnung vornehmen. Ordnen Sie die Zimmer zu, indem Sie per Doppelklick die entsprechenden Zimmer von nicht zugeordnet in zugeordnet verschieben.
Klicken Sie im Anschluss auf Speichern. Diese Einstellung ist für die Online-Reservierung relevant.

Anlegen von Verpflegungsartikeln

Verfahren Sie wieder wie bei den Standardartikeln und wählen Sie beim Anlegen eines neuen Artikel dieses Mal den Artikeltyp "Verpflegung" aus und klicken Sie anschließend auf Weiter.

Neuer Verpflegungsartikel

Legen Sie nun den Verpflegungsartikel wie gewünscht an:

Verpflegungsartikel erstellen

Artikel für Kurtaxe anlegen

Wie Sie Artikel für Kurtaxe anlegen, erfahren Sie in diesem Hilfeartikel.

Artikel für Trinkgelder/Tips anlegen

Artikelgruppe anlegen

Um einen Artikelgruppe für Ihre Trinkgelder und Tips anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Öffnen Sie unter Stammdaten den Reiter Artikelgruppe.

2. Legen Sie einen neuen Datensatz an.
Trinkgelder Artikelgruppe
3. Füllen Sie die Felder "ID" und "Artikelgruppe" aus und klicken auf "Übernehmen".

4. Wählen Sie den Kartenreiter Umsatzsteuer aus.

5. Legen Sie einen neuen Datensatz an.
Tringelder Umsatzsteuer

6. Hier können Sie den Steuerschlüssel wählen, der zum Tragen kommt.

Artikel anlegen

Um einen Artikel mit Steuersatz 0% zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Wählen Sie bei Artikeltyp "Standard" aus
Trinkgelder Serviceartikel

2. Ändern Sie die Artikelgruppe nun um, indem Sie im Feld "Artikelgruppe" über das Pickup-Fenster Ihre zuvor erstellte Artikelgruppe für die Trinkgelder auswählen.

Wenn Sie das Trinkgeld als Artikel angelegt haben, kann dieser auch über die Schnell-Aktion unter dem Punkt Leistungen in einer Belegung angelegt werden. Wie Sie diesen anlegen, erfahren Sie hier.

Häufige Fragen