Stammdaten: Artikel

Artikel erstellen/bearbeiten

Wie Sie einen Artikel erstellen, finden Sie in diesem Hilfeartikel heraus

Den Steuersatz für einen Artikel ändern

Wie Sie den Steuersatz für einen Artikel ändern, finden Sie im diesem Hilfeartikel heraus

Artikel importieren

Für den Import einer CSV-Datei sollte diese UTF-8 codiert sein. Als Spaltentrenner wählen Sie ein Semikolon und als Texttrenner Anführungszeichen oben.

Vorgehensweise:
1. Starten Sie den Import Stammdaten -> Artikel -> Aktion Import.Artikel Import  2. Datei auswählen und den Upload abwarten.
 Artikel Import Example 3. Führen Sie die Spaltenzuordnung durch
 Artikel Import Zuordnung
Hierzu werden die Spalten aus der Import-Datei mit den Spalten des System verknüpft. Wenn Sie die Spalten wie im System benennen, können Sie mit der Aktion "automatisch sortieren" die Zuordnung automitisch vornehmen lassen

Folgende Felder können Importiert werden:
  • Artikel-Nr.
  • Artikelgruppe
  • Hauptartikel
  • Bezeichnung 1
  • Bezeichnung 2
  • Bezeichnung 3
  • Beschreibung
  • Einheit
  • Preis
  • Hauptartikel
  • EAN
  • EAN 2
  • EK-Einheit
  • EK-Preis
  • Menge
  • Breite
  • Höhe
  • Bruttogewicht
  • Nettogewicht
  • Länge
  • Volumen
  • Zeichnung
  • min. Lagermenge
  • max. Lagermenge
  • Gültig von
  • Gültig bis
  • Bild 1
  • Bild 2
  • Bild 3
  • Bild 4
  • Kategorie 1
  • Kategorie 2
  • Kategorie 3
  • Lieferant
  • Lief. Artikel-Nr.
  • Einkaufsartikel
  • Bestandsführung
  • Stücklistenartikel
  • Stückliste
  • Bestandsführung Stückliste
  • Verpackungseinheit
  • Menge pro VPE

Beispiele

Einfacher Import

Artikel-Nr.; Artikelgruppe ;Bezeichnung 1 ;Bezeichnung 2 ;Beschreibung ;Preis ;Einheit
DZ ;Log ;Doppelzimmer ;Doppelzimmer mit Seeblick ;Zimmerbeschreibung ;100,00 € ;Nacht
Saft-Apfel ;FB ;Apfelsaft ;Apfeldirektsaft 1L ;Diesdorfer ; 2,50 € ;Stück

Artikel in eine andere Sprache übersetzen

Wenn die Artikelbezeichnungen (z.B. auf einem Beleg oder im Online-Shop) in einer bestimmten Sprache angezeigt werden sollen, muss für die Zielsprache bei allen Artikeln die Übersetzung hinterlegt werden.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Stammdaten > Artikel (Falls Stammdaten nicht auf Ihrer Benutzeroberfläche zu finden ist öffnen Sie das Modul unter "Verwaltung" im Menü)

2. Bearbeiten Sie einen gewünschten Artikel, indem Sie beim Artikel auf das Stiftsymbol drücken.

3. Klicken Sie neben dem gewünschten Feld (z.B. Name 1) auf die Aktion "Übersetzung", die mit einem Symbol gekennzeichnet ist und hinterlegen Sie die entsprechende Übersetzung.
    Artikel Aktion übersetzen
Informationen ohne eine Übersetzung werden bei der Zielsprache nicht angezeigt. An der Stelle erfolgt die Ausgabe von den Daten der eingestellten Standard-Sprache.

Artikel auf inaktiv setzen

Neuen Standardartikel erstellen

Unter "Gültigkeit" können Sie zusätzlich zu einem Datum bei "gültig von" auch ein Datum bei "gültig bis" angeben. Nach diesem Datum ist der Artikel für das System inaktiv.

Artikel-Nr. ändern

1. Sie erstellen eine Kopie des Artikels und ändern bei Erstellung der Kopie die Artikel-Nr. zu der gewünschten Artikel-Nr.
Artikel kopieren
Artikel Kopie
2. Daraufhin löschen Sie den originalen Artikel und erstellen einen neuen Standardartikel mit der Artikel-Nr. und den Daten des originalen Artikels.

3. Zuletzt setzen Sie beim erstellten Standardartikel das jeweilige Datum bei "Gültig bis", um diesen auf Inaktiv zu setzen.
Neuer Standardartikel