Mandanten

Einrichtung

Um die Einrichtung Ihrer Mandanten vorzunehmen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie unter Start in der Systemsteuerung den Reiter Mandanten.
  2. Nun können Sie den angelegten Mandanten bearbeiten.
Mandanten Übersicht

Die eingegebenen Daten werden in der Kopf- und Fußzeile der Reports ausgegeben.

Name 1 Name für den Mandanten.
Name 2  2. Namen für den Mandanten.
Straße / Nr Straße und Hausnummer des Mandanten.
PLZ
Postleitzahl des Mandanten.
Ort Ort des Mandanten.
Land
Das Land muss aus der Liste ausgewählt werden.
Telefon Die Telefonnummer des Mandanten.
E-Mail Die E-Mail-Adresse des Mandanten.
Homepage Ein Link zur Homepage (falls vorhanden).
Umsatzsteuerplicht Wählen Sie aus, ob der Mandant Steuerpflichtig ist oder nicht.
Steuer-Nr. Steuer-Nr. des Mandanten.
UST-IdNr. Umsatzsteuer-Id-Nummer des Mandanten.
Währung Die Standard Währung Ihres Landes.
Standard-Kontenrahmen Standardmäßig ist SKR03 angegeben, wenn dies nicht Ihrem Unternehmen entspricht können Sie einen anderen Standard-Kontenrahmen auswählen.
Bank Tragen Sie den Namen der Bank ein.
BIC BIC für Zahlungsinformation.
IBAN IBAN für Zahlungsinformation.
Kontoinhaber Kontoinhaber für Zahlungsinformation.
Gläubiger-ID Falls Sie noch keine Gläubiger-ID haben, können Sie hier eine beantragen.

Kontenrahmen ändern

Wenn Sie auf "Kontenrahmen ändern" klicken, haben Sie die Möglichkeit einen Standardkontenrahmen für den Mandanten festzulegen. Dies sind relevante Daten für den DATEV-Export  im PMS. Mehr zum DATEV-Export  können Sie in diesem Hilfeartikel nachlesen.

Kontenrahmen ändern

Wenn Sie einen Kontenrahmen gewählt oder importiert haben, können Sie danach noch spezifisch die einzelnen Konten für den Kontenrahmen individuell anzupassen.

Kontenrahmen spezifisch ändern

Einstellungen

Mandanten Einstellungen

Kunden Wählen Sie einen Adresskatalog für die Kunden aus.
Lieferanten Wählen Sie einen Adresskatalog für die Lieferanten aus.
Personal Wählen Sie einen Adresskatalog für das Personal aus.
Lieferbedingung
Wählen Sie eine Standardisiert bevorzugte Lieferbedingung aus.
Zahlungsziel Wählen Sie aus wann abgebucht wird.
Zahlungsweise
Wählen Sie eine Standard Zahlungsweise aus.
Zahlungsvereinbarung Wählen Sie eine Zahlungsvereinbarung aus.
Verband Wählen Sie eine Verbandsliste aus.
Preisliste Wählen Sie eine Preisliste aus.
Kreditlimit Legen Sie einen Kreditlimit fest.
Verwendungszweck 1&2 Nutzen Sie Platzhalter für die Verwendungszwecke.
Netto-Preisauszeichnungen Sie können wählen, ob Brutto oder Netto Preise ausgegeben werden.

Öffnungszeiten

Informationen darüber wie die Öffnungszeiten angelegt werden, finden Sie im Hilfe-Artikel Öffnungszeiten.