E-Mail Vorlagen

E-Mail Vorlagen werden im System dazu verwendet z.B. Rechnungen oder Reservierungsbestätigungen per E-Mail zu versenden, oder auch das Passwort zurückzusetzen. Neben Standard-Vorlagen können auch eigene E-Mail-Vorlagen erstellt werden. Bei der Bearbeitung einer Standard-Vorlage, erstellt das System automatisch eine Kopie im Mandantenordner.

E-Mail-Vorlage anlegen/bearbeiten

Um eine E-Mail-Vorlage anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Öffnen Sie in den Stammdaten unter Template Verwaltung die E-Mail-Vorlagen.

2. Erstellen Sie einen Neuen Datensatz, indem Sie auf das grüne Plus klicken.

E-Mail Vorlage anlegen

3. In dem sich öffnenden Fenster wählen Sie neue Vorlage aus und klicken auf Weiter.

E-Mail Vorlage anlegen

4. In diesem Fenster wird die E-Mail Vorlage angezeigt:

E-Mail Vorlage ausfüllen

Allgemeine Einstellungen der E-Mail Vorlage:

Sprache Die Sprache der E-Mail-Vorlage
Titel Der Titel der E-Mail
Betreff Der Betreff der E-Mail
Absender
Der Absender der E-Mail
CC Eine Kopie der E-Mail
BCC
Eine Kopie der E-Mail, welche bei(m) Empfänger(n) des Originals nicht sichtbar ist.
im HTML-Format versenden
Wenn diese Option aktiviert ist, verschickt das System die E-Mail im HTML-Format. Der Text-Teil wird dabei nicht berücksichtigt.
Empfangsbestätigung anfordern Wenn diese Option aktiviert ist, wird beim Empfänger eine Empfangsbestätigung angefordert. Diese Funktion kann vom E-Mail-Programm und in den Einstellungen vom Empfänger beeinflusst werden.

Signatur Wählen Sie eine zuvor angelegte E-Mail-Signatur aus
Beschreibung Eine interne Beschreibung
Text Der Inhalt der E-Mail
HTML Der Inhalt der E-Mail im HTML-Format
Anhänge Die hier hinterlegten Dateien werden automatisch als Anhang an jede E-Mail angehängt (z.B. AGB, Stornobedingungen oder Infomappe).

Anhänge

Sie können der E-Mail-Vorlage nach der Erstellung Anhänge hinzufügen, die beim Versenden der E-Mail mitgeschickt werden sollen. Um eine Datei zu hinterlegen, schieben Sie diese per Drag & Drop in den Bereich Datei/en hier ablegen.

Anhang hinzufügen

Platzhalter

Im Betreff, Text und HTML können Platzhalter verwendet werden. Welche Platzhalter verwendet werden können, ist vom Zweck der E-Mail-Vorlage abhängig.

Platzhalter auswählen:

• Wählen Sie die Stelle, an der ein Platzhalter eingefügt werden soll, mit der Maus aus.
  • Klicken Sie auf die Aktion Platzhalter, um diesen auszuwählen.

E-Mail-Vorlage Platzhalter

• Wählen Sie einen Platzhalter per Doppelklick aus.

E-Mail-Vorlage Platzhalter

Beispiel Platzhalter für Briefanrede: __address:letter_title__

Quelltext einsehen/bearbeiten

Änderungen am Betreff, Text und HTML-Teil können auch auf Dateiebene beabeitet werden.

• Klicken Sie dazu auf die Aktion Quelltext bearbeiten.

Quelltext bearbeiten
  • Um Ihre Änderungen zu speichern klicken Sie auf das Disketten-Symbol.

Quelltext bearbeiten

Wichtig, lesen Sie vor der Benutzung der Unternehmenssoftware unbedingt das Handbuch für die Module, die Sie nutzen möchten.