E-Mail-Vorlagen

E-Mail Vorlagen werden im System dazu verwendet z.B. Rechnungen oder Reservierungsbestätigungen per E-Mail zu versenden, oder auch das Passwort zurückzusetzen. Neben Standard-Vorlagen können auch eigene E-Mail-Vorlagen erstellt werden. Bei der Bearbeitung einer Standard-Vorlage, erstellt das System automatisch eine Kopie im Mandantenordner.

E-Mail-Vorlage anlegen/bearbeiten

Um eine E-Mail-Vorlage anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Öffnen Sie in den Stammdaten unter Template Verwaltung die E-Mail-Vorlagen.

2. Erstellen Sie einen Neuen Datensatz, indem Sie auf das grüne Plus klicken.

3. In dem sich öffnenden Fenster wählen Sie neue Vorlage aus und klicken auf Weiter.

4. In diesem Fenster wird die E-Mail Vorlage angezeigt:

Allgemeine Einstellungen der E-Mail Vorlage:

Sprache Die Sprache der E-Mail-Vorlage
Titel Der Titel der E-Mail
Betreff Der Betreff der E-Mail
Absender
Der Absender der E-Mail
CC Eine Kopie der E-Mail
BCC
Eine Kopie der E-Mail, welche bei(m) Empfänger(n) des Originals nicht sichtbar ist.
im HTML-Format versenden
Wenn diese Option aktiviert ist, verschickt das System die E-Mail im HTML-Format. Der Text-Teil wird dabei nicht berücksichtigt.
Empfangsbestätigung anfordern Wenn diese Option aktiviert ist, wird beim Empfänger eine Empfangsbestätigung angefordert. Diese Funktion kann vom E-Mail-Programm und in den Einstellungen vom Empfänger beeinflusst werden.

Signatur Wählen Sie eine zuvor angelegte E-Mail-Signatur aus
Beschreibung Eine interne Beschreibung
Text Der Inhalt der E-Mail
HTML Der Inhalt der E-Mail im HTML-Format
Anhänge Die hier hinterlegten Dateien werden automatisch als Anhang an jede E-Mail angehängt (z.B. AGB, Stornobedingungen oder Infomappe).

Anhänge

Sie können der E-Mail-Vorlage nach der Erstellung Anhänge hinzufügen, die beim Versenden der E-Mail mitgeschickt werden sollen. Um eine Datei zu hinterlegen, schieben Sie diese per Drag & Drop in den Bereich Datei/en hier ablegen.

Platzhalter

Im Betreff, Text und HTML können Platzhalter verwendet werden. Welche Platzhalter verwendet werden können, ist vom Zweck der E-Mail-Vorlage abhängig.

Platzhalter auswählen:

• Wählen Sie die Stelle, an der ein Platzhalter eingefügt werden soll, mit der Maus aus.
  • Klicken Sie auf die Aktion Platzhalter, um diesen auszuwählen.

• Wählen Sie einen Platzhalter per Doppelklick aus.

Beispiel Platzhalter für Briefanrede: __address:letter_title__

Quelltext einsehen/bearbeiten

Änderungen am Betreff, Text und HTML-Teil können auch auf Dateiebene beabeitet werden.

• Klicken Sie dazu auf die Aktion Quelltext bearbeiten.

• Um Ihre Änderungen zu speichern klicken Sie auf das Disketten-Symbol.