"Überbezahlung" einer Rechnung verbuchen

Wenn bei einer Rechnung beispielsweise über die Überweisung zu viel bezahlt wurde und das Geld, dass zu viel bezahlt wurde wieder zurückerstattet werden soll, bietet sich am besten folgender Lösungsweg an:

1. Sie begeben sich in die Einstellungen unter Rechnungen über Finanzen, beispielsweise im Hotel-Manager
Einstellungen von Rechnungen öffnen
2. In den Einstellungen setzen Sie den Haken unter "Überzahlung einer Rechnung erlauben"
Haken bei Überzahlung gesetzt
3. Nun, da Überzahlung seitens System erlaubt sind, können diese in einer Rechnung dargestellt werden. Idealerweise sollten hier entweder zwei Zahlungsweisen verwendet bei denen der Haken bei "ist sofort bezahlt" gesetzt ist oder zwei Zahlungsweisen bei denen der Haken bei "ist sofort bezahlt" nicht gesetzt ist. Ansonsten sollte eine von beiden Zahlungen im Nachhinein verbucht werden, wenn die Rechnung erstellt ist.

4. Wenn Sie beide "Zahlungseingänge" gleichzeitig verbuchen möchten, öffnen Sie über den Beleg-Assistenten die Splittzahlung:
Beleg-Assistent Splittzahlung wählen
6. In der Splittzahlung wählen Sie beide Zahlungsweisen aus und rechnen diese gegeneinander aus. Im Beispiel wurde hier als Überweisung anstatt 770,- EUR versehentlich 870,- EUR überwiesen. Nun werden über die Splittzahlung die zurücküberwiesenen 100,- EUR buchhalterisch festgehalten.
Überzahlung einstellen
7. In der Vorschau wird der Splitt nun angezeigt:
Rechnung mit Überzahlung