Mahnungen

Mahnung erstellen

Um eine Mahnung zu drucken, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie eine Rechnung, für die Sie eine Mahnung erstellen möchten.
  2. Klicken Sie nun auf Finanzen und wählen den Punkt Mahnung erstellen.

Mahnung erstellen

3. Nun können Sie die entsprechende Mahnstufe, sowie Mahn- und Fälligkeitsdatum einstellen, mit einem klick auf Mahnen wird die Mahnung gedruckt.
  4. Sollte im Adressdatensatz des Kunden eine E-Mail Adresse bei dem Feld "E-Mail 3" hinterlegt sein, wird diese Mahnung an diese Adresse verschickt.
    Mahnung konfigurieren

Sammelmahnung erstellen

Um eine Sammelmahnung zu erstellen, öffnen Sie die Liste Rechnungen. Kreuzen Sie die anzumahnenden Rechnungen an und wählen Sie bei Aktion auswählen die Option Belege mahnen aus.

Wo befinden sich die bisher erstellten Mahnungen?

Ihre zuvor erstellten Mahnungen finden Sie in der Kundenadresse im Reiter "Kontakt" unter "Briefe".

Mahnung finden

Was passiert mit der Mahngebühr?

Die Mahngebühr wird auf dem Kundenkonto erfasst. Das Kundenkonto finden Sie bei der Rechnung unter Finanzen > Kundenkonto.
Sie können sich entscheiden, ob Sie die Mahngebühr extra in Rechnung setzen oder den Datensatz mit der Mahnungsgebühr löschen, um das Kundenkonto nicht weiterhin negativ zu belasten.

Berechtigungen - Rechtesystem

Um eine Mahnung zu erstellen wird die Berechtigung auf #910 Mahnwesen benötigt. Die Berechtigungen können unter Systemsteuerung > Rechtesystem für die jeweiligen Benutzergruppen vergeben werden.

Recht Beschreibung
#910 Mahnwesen