Erstellen eines SEPA-Mandats

SEPA-Mandat

Für den Einzug von SEPA-Lastschriften werden SEPA-Mandate benötigt. Die Daten des SEPA-Mandats werden in der SEPA-Mandatsverwaltung organisiert.

SEPA-Mandat erstellen

Um ein SEPA-Mandat zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den gewünschten Kunden.
  2. Im Kartenreiter Bankverbindungen, klicken Sie auf SEPA-Mandate.
  3. Legen Sie über die Aktion Neuer Datensatz ein neues SEPA-Mandat an.

SEPA-Mandat

• Kontoinhaber: Tragen Sie hier den Kontoinhaber ein. Standardmäßig wird der Firmenname vorbelegt
    • IBAN: IBAN des Kundenkontos
    • BIC: BIC des Kundenkontos
    • Mandatsreferenz: Das System generiert anhand der Kunden-Nr. eine eindeutige Mandatsreferenz. Sie können diesen Wert jedoch manuell anpassen
    • Mandatszweck:
    • Mandatstyp: Wählen Sie zwischen Überweisung, Firmenlastschrift, Basislastschrift, Kartenzahlung
    • Ausführungsvariante: Wählen Sie zwischen Einmallastschrift, Ertlastschrift, Folgelastschrift
    • Gläubiger: Der Name des Mandanten
    • Gläubiger-ID: Die Glübiger-ID können Sie unter Systemsteuerung> Mandaten einstellen
    • Unterschriftsdatum: Datum, wann Kunde das Mandat unterschrieben hab
    • Mandat ist gültig ab: Datum ab wann dieses Mandat gültig ist
    • Notiz: für z.B. weitere Anmerkungen
    • Vorlauffsrist: Standard oder Individuell

SEPA-Mandat versenden

Das SEPA-Mandat lässt sich direkt per E-Mail an den Kunden versenden, oder für den postalischen Weg ausdrucken. Öffnen Sie dazu das SEPA-Mandat und klicken Sie in der Menüleiste auf das Aktionssymbol.