Soferu® Schnittstelle eSTATISTIK.ecore - Konfiguration

Einrichtung

Um die Beherbergungsstatistik an das Statistische Bundesamt elektronisch zu übermitteln, bedarf es zuvor einer Registrierung für das eSTATISTIK.core. Anschließend erhalten Sie postalisch die Zugangsdaten, welche Sie im Formular unter Statistik > Beherbergungsstatistik > Daten übermitteln eintragen können.

Schnisttelle eStatistik Einrichtung

Schnittstelle eStatistik Zugangsdaten

Wichtig: Stellen Sie sicher, dass Ihre Kontaktdaten vollständig im Swoppen Soferu eingetragen sind. Gehen Sie dazu auf Systemsteuerung > Benutzer und öffnen Sie den Benutzer mit dem Sie eingeloggt sind. Klicken Sie auf den Kartenreiter Zuordnungen und anschließend auf den Suchnamen der Adresse. Vervollständigen Sie ggf. die Kontaktdaten.

Statistik übermitteln

Wählen Sie im Bereichszeitraum den Monat und das zu übertragende Jahr aus und klicken Sie anschließend auf Übermitteln. Bei erfolgreicher Übermittlung wird Ihnen die Erfolgsmeldung Daten wurden erfolgreich übermittelt angezeigt, andernfalls sehen Sie die Fehlermeldung die von eSTATISTIK.core geschickt wird.

Aktivieren Sie die Funktion Jeden Monat automatisch ausführen, um einen Cronjob anzustoßen, der immer am 04. des Monats die Statistik automatisch übermittelt. Bearbeiten Sie dazu Ihren erstellten eSTATISTIK.core. Zugang.

Statistik exportieren und manuell übertragen

Häufige Fehler

Bitte vervollständigen Sie Ihre Kontaktdaten

Die Kontaktdaten der Adresse, mit der die Beherbergungsstatistik übertragen werden, sind nicht vollständig. Um diese zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

• Öffnen Sie unter Start die Systemsteuerung und klicken auf Benutzer.
  • Bearbeiten Sie den Benutzer mit dem Sie eingeloggt sind.
  • Klicken Sie auf den Kartenreiter Zuordnung.
  • Bearbeiten Sie die Adresse.
  • Folgende Kontaktdaten müssen vollständig sein: PLZ, Straße, Ort, Name, E-Mail, Firma
Beachten Sie, dass die Firma in der Kontaktadresse hinterlegt werden muss. Stellen Sie dazu den Typ der Adresse von Privat auf Geschäftlich.

Fehlerhafte Anzeige auf der Beherbergungsstatistik

Zeigt die Beherbergungsstatistik eine falsche Anzahl an Übernachtungen, An- oder Abreisen an, kann dies folgende Gründe haben:

• Es wurde ein Zimmer gelöscht.
  • Sperrzeiten sind als Buchungen angelegt worden.

Bitte hinterlegen Sie Ihrem Benutzer eine Adresse.

Ihrem Benutzer ist keine Adresse hinterlegt, mit der die Beherbergungsstatistik übermittelt wird.

Login fehlgeschlagen

Die hinterlegten Zugangsdaten sind nicht gültig oder korrekt. Stellen Sie sicher, dass es sich um die Zugangsdaten handelt, die Sie für die Registrierung auf https://core.estatistik.de/core/ per Post erhalten haben.

Pop-Up Fenster öffnet sich nach Login nicht

Nach dem Einloggen wird das Pop-Up Fenster geblockt. Deaktivieren Sie Ihren Pop-Up Blocker oder öffnen Sie das Fenster manuell.

Links