Soferu® Schnittstelle DATEV-Export - Konfiguration

Einrichtung

Für den DATEV-Export benötigen Sie von Ihrem Steuerberater die Berater-Nr. und Mandanten-Nr.. Die Daten können wie folgt hinterlegt werden:
  • Öffnen Sie den Menüpunkt Technik > API > Webservices
  • Klicken Sie auf die Schnittstelle DATEV-Export
  • Hinterlegen Sie die Daten von Ihrem Steuerberater
  • Unter Wirtschaftsjahr ändern Sie auch für kommende Exporte das Wirtschaftsjahr

Schnittstelle DATEV-Export Einstellungen

Mandanten-Nr. Mandantennummer bei Ihrem Steuerberater
Berater-Nr. Beraternummer
Wirtschaftsjahr aktuelles Wirtschaftsjahr
Ist-Versteuerung Umsatzsteuer wird erst beim Geldgeingang fällig.

Der Unterschied zwischen Ist- und Soll-Versteuerung

Wie schon oben beschrieben wird bei der Ist-Versteuerung die Umsatzsteuer erst beim Geldeingang bei einer Rechnung fällig. Bei der Soll-Versteuerung ist es dann so, dass die Umsatzsteuer sofort bei der Erstellung der Rechnung fällig wird, ausgeschlossen davon, ob diese einen Geldeingang hatte oder nicht.

Zu der Ist-Versteuerung muss es ein Steuerkonto bei den Steuerschlüssel für nicht fällige Umsatzsteuer hinterlegt werden.

DATEV-Export durchführen

1. Öffnen Sie die Übersicht aller Rechnungen
  2. Führen Sie die Aktion DATEV-Export aus
  3. Wählen Sie den zu exportierenden Zeitraum aus
DATEV-Export durchführen

FiBu Export

Startdatum
Hier wählen Sie das Startdatum für den DATEV-Export das entsprechende Startdatum. Beachten Sie, dass das Startdatum u. Enddatum im selben Jahr liegen muss.
Enddatum Hier wählen Sie für den DATEV-Export das entsprechende Enddatum. Beachten Sie, dass das Startdatum u. Enddatum im selben Jahr liegen muss.
Format
Hier können Sie das Format für den DATEV-Export auswählen. Sie haben hier die Möglichkeit zwischen
  • DATEV-Format (ASCII/CSV)

• DATEV XML

• Diamant
Was soll exportiert werden?
Hier können Sie auswählen, was für den DATEV-Export exportiert werden soll. Sie haben hier die folgenden Auswahlmöglichkeiten:
  • Rechnungen/Gutschriften
  • Kassenbuch
  • Zahlungen
Belege nach Export festschreiben
Hier können Sie einen Haken setzen, damit die Belege nach dem Export festgeschrieben werden. Das heißt, dass diese Belege generell nicht änderbar sein werden und bei Änderungswünschen Korrekturrechnungen geschrieben werden müssen.

Nach dem Export werden alle relevanten Daten in einem Archiv (.tar) heruntergeladen. Anschließend können Sie die Datei an Ihren Steuerberater weiterleiten.

Daten des DATEV-Exports

Umsatz (ohne Soll/Haben-Kz)
Belegdatum         Datum des Beleges
Soll/Haben-Kennzeichen         S oder H
Konto
Gegenkonto (ohne BU-Schlüssel)
Belegfeld 1
  • bei Kassenbuch: Beleg-Nr. der Rechnung oder Korrekturrechnung
  • bei Rechnungen/Gutschrift: Beleg-Nr. der Rechnung/Gutschrift
  • bei Zahlungen: Beleg-Nr. der Rechnung oder Korrekturrechnung
Belegfeld 2
  • bei Kassenbuch: Beleg-Nr. im Kassenbuch
  • bei Rechnungen/Gutschriften:
  • bei Zahlungen: -
Buchungstext
  • bei Kassenbuch: bei Einnahme Rechnungs-Nr.; bei Ausgabe Buchungstext
  • bei Rechnungen/Gutschriften: Zahlungsweise und Kundensuchname
  • bei Zahlungen: Bemerkung vom Zahlungseingang
KOST1 - Kostenstelle        Kostenstellen-Nr.
Beleginfo - Art 1        fester Wert "Beschreibung"
Beleginfo - Inhalt 1
  • bei Kassenbuch: Bemerkung der Belege
  • bei Rechnungen/Gutschriften: Bemerkung, die beim Abrufen angegeben wurde
  • bei Zahlungen: Bemerkung vom Zahlungseingang
Beleginfo - Art 2        fester Wert "Kunden-Nr"
Beleginfo - Art 2        Kunden-Nr. wenn vorhanden
Beleginfo - Art 3        fester Wert "Kunde/Lieferant"
Beleginfo - Info 3        Suchname des Kunden bzw. Lieferanten
Beleginfo - Art 4        fester Wert "Zahlungsweise"
Beleginfo - Info 4        Zahlungsweise
Beleginfo - Art 5        fester Wert "Filiale"
Beleginfo - Info 5        ID der Filiale
Beleginfo - Art 6        fester Wert "Ressource"
Beleginfo - Info 6        Zimmerkürzel

Doppelte Belege im DATEV-Export

Die Belege/Rechnungen werden pro Steuersatz exportiert. Das bedeutet, dass wenn in einer Rechnung Positionen mit 19% und 7% vorhanden sind, zwei Zeilen für diese Rechnung exportiert werden. Wenn Erlöskonten bei Artikelgruppen hinterlegt werden, dann erfolgt der Export pro Artikelgruppe und nicht pro Steuersatz.

FiBu-Konto fehlt

DATEV-Export konnte nicht durchgeführt werden. Prüfen Sie folgende Belege auf korrekte FiBu-Konten, um den Export erneut durchzuführen

DATEV-Export Fehlermeldung

Prüfen Sie bei den bemängelte(n) Rechnung(en) folgende Punkte:

• Beim Kunden ist ein Kundenkonto hinterlegt
  • Bei der Rechnung ist eine Kunden-Nr. hinterlegt
  • Steuersatz bei Artikelposition ist hinterlegt
  • FiBu-Konto bei Zahlungsweisen oder Steuerschlüssel ist hinterlegt

Änderung der Sachkontenlänge

Die Sachkontenlänge wird automatisch anhand der Länge der hinterlegten FiBu-Konten ermittelt.

Hilfreiche Links

Kontenrahmen anpassen

Wichtig beim DATEV-Export ist, dass die Kontenrahmen richtig angepasst sind. Die Kontenrahmen werden in den Mandanten-Einstellungen eingestell. Sie können dort prüfen, ob die Konten richtig hinterlegt wurden. Mehr dazu in diesem Hilfeartikel.

Berechtigungen - Rechtesystem

Berechtigungen für Soferu® DATEV-Export. Die Berechtigungen können unter Systemsteuerung  > Rechtesystem für die jeweiligen Benutzergruppen vergeben werden.

Recht Beschreibung
#578 DATEV-Export